Версия для слабовидящих

Когда я был молодым-

23 марта 2007

И сейчас, уже не первый год, работая главой администрации двух далеко стоящих друг от друга поселений, я часто вспоминаю те мешки. На плечо-то их тебе положат, а дальше сам, как можешь. Если уронишь, порвешь, замочишь, пеняй на себя.

 

Закон о местном самоуправлении - тот же мешок. Надо нести, а прав (как сил) мало. Если точнее, есть только ответственность перед людьми и, так называемой, вертикалью власти. Нам в районе еще повезло: есть мощное плечо муниципальной команды. Приезжают специалисты, часто бывает глава администрации, лично проводит встречи с жителями, прямо при них принимает решения по тем или иным вопросам и всегда держит слово. Знаю, что в других районах ситуация другая.

 

Да, и какое это самоуправление, когда без районной власти мы здесь, среди людей, которые нас выбирали, ничего не можем. Бюджет регламентирован, территории очерчены, полномочия на уровне завхоза.

 

Мы два года живем по новому Закону о местном самоуправлении. И все это время на 90 процентов управление территорией – это большой груз районной власти. Которая его делит, как может с областной и федеральной властями.

Что нам положено, выполняется. Благоустроительные работы (в пределах сметы), забота о престарелых людях, внимание к многодетным семьям. Могу перечислить еще десяток, другой проблем, которыми занимаемся, как занимались и раньше. К этому надо прибавить огромнейший шлейф бумаг, которые требуют от района до Москвы.

По моему представлению, самоуправление территорий должно все же основываться на большей правовой и экономической самостоятельности. Нужна законодательная база, которая будет позволять поселениям самим зарабатывать деньги, вкладывать в развитие собственного производства (а не проедать их, как это делается сейчас).

Мы сейчас обращаемся к газовикам за помощью, чтобы залатать ту или иную дыру в быту. Отремонтировать дорогу, очистить свалку, привести в порядок причал. И в то же время уже три раза банкротится коммуналка. А без нее все равно никуда не денешься, особенно в нашем селе. Вот куда бы нужны были серьезные вложения. Долговременные, тут банковскими кредитами не выкрутишься.

 

Можем и сами зарабатывать за счет дикоросов, водных биоресурсов. Но опять же, во-первых, нужен стартовый капитал, во-вторых, убрать железобетонную бюрократическую стену.

 

И последнее, самое болезненное. Ситуация могла бы быть иной, если бы народ понял суть и выгоду от Закона. Наверное, надо постараться все это ему объяснить. Не чиновникам, а простым жителям территорий. Тут моих слов или слов помощников мало. Нужно мощная пропагандистская кампания. Кстати, хорошо подкрепленная средствами. Не может безработный житель села начать свое дело без денег.

 

Дело трудное и долгое, но результат даст обязательно. Я высказал свое личное мнение, исходя из собственного опыта работы с земляками. Я их люблю и хочу всем добра.

 

Михаил Калинин.


Просмотров: 282